Первый енисейский губернатор: меценат, просветитель, краевед

В Красноярске открыли памятник первому губернатору Енисейской губернии Александру Петровичу Степанову. Каким был этот уникальный человек — поэт, писатель, участник перехода Суворова через Альпы и Отечественной войны 1812 года, положивший начало новому периоду развития края?

Указ об образовании Енисейской губернии с административным центром в Красноярске был издан императором Александром I 26 января 1822 года. Александр Степанов приехал сюда с большой энергией просветительства. Именно он из уездного Красноярска начал создавать столицу огромного края.

Степанов родился 4 мая 1781 года в дворянской семье в калужской деревне. Его отец Петр Степанов был отставным премьер-майором, служил надворным советником и козельским городничим.

После смерти отца в 1791 году будущий губернатор был отдан на обучение в пансион профессора Московского университета Шадена. В 1793 году он переведен в Московский Университетский Благородный пансион. Окончив курс, ушел на службу в лейб-гвардейский Преображенский полк, а затем в должности прапорщика стал служить в Московском гренадерском полку.

Степанов был адъютантом Багратиона, а затем попал в штаб Суворова. Вместе с великим полководцем участвовал итальянском походе, а в свободные минуты писал стихи, страсть к которым у него появилась еще в десятилетнем возрасте. Суворов любил выступления Александра Петровича, прозвав его «Маленьким Демосфеном».

В одном из боев Степанов был ранен в левую ногу и правую руку и из похода вернулся в звании поручика с орденом Св. Анны 3-й степени на шпагу и Мальтийским командорским крестом.

Службу в России будущий губернатор продолжил адъютантом Старооскольского мушкетерского полка генерала Быкова и вскоре женился на его дочери Екатерине Федосеевне. В отставку вышел в 1801 году в чине штабс-капитана.

После работал в департаменте юстиции, где познакомился с поэтом Державиным, оценившим его честность и чувство справедливости. В 1804 году по протекции поэта был назначен прокурором в Калуге. Но после подал в отставку, снова решив вернуться на военную службу и принял участие в Отечественной войне 1812 года. После войны он переехал в свое имение Ловать в Калужской губернии и занялся воспитанием сыновей, попутно написав поэму «Суворов».

Когда сыновья выросли, Александр Петрович определил их в Благородный пансион, а сам уехал в Петербург, где стал почетным членом Императорского общества испытателей природы и московского общества сельского хозяйства в чине статского советника. В это время была образована Енисейская губерния, и 28 марта 1823 года Степанов приступил к обязанностям первого енисейского гражданского губернатора.

Жил губернатор в Красноярске. Сейчас на месте его дачи расположен Центральный парк. Александр Степанов полюбил Сибирь и часто разъезжал по губернии, собирая народное творчество, изучая архитектуру и историю, проводя археологические исследования. Все накопленные знания он позже изложит в научном двухтомнике «Статистическое описание Енисейской губернии». Работу отметят Демидовской премией, а император Николай II лично подарит Степанову за эту книгу бриллиантовый перстень.

Живо интересуясь наукой и будучи человеком прогрессивных взглядов, губернатор открывает первое научное общество «Беседы о Енисейском крае», строит в Красноярске больницу, аптеку, библиотеку, типографию, городской сад, учреждения общественного призрения, шесть работных домов для ссыльных, два новых двухклассных училища и одно четырехклассное. Также по его распоряжению на берегу Енисея был огорожен массив дикой тайги площадью 12,8 га, ставший городским садом.

Губернатора любили как за грамотное управление, так и за личные качества, чувство юмора и такта. При нем оживилась культурная и общественная жизнь города. Степанов собрал вокруг себя инициативных литераторов Енисейской губернии. Помогал ему в этом деле Николай, руководя подготовкой издания сатирического журнала «Минусинский раскрыватель».

«Этот человек с высокоразвитым вкусом показал нам план переустройства Красноярска с широкими улицами, общественными учреждениями, садами. По проекту это будет самый красивый город Сибири, природа и искусство будут способствовать этому великолепно», — писал о нем норвежский путешественник, профессор астрономии Христофер Ганстер.

Кабинет Александра Степанова был похож на музей: там находилось множество предметов искусства, истории, минералов и чучел птиц и зверей, портреты северных народов.

Степанов заботился о распространении просвещения и культуры. По его подсчетам, в Енисейской губернии было 77 каменных и 24 деревянных храма. Согласно официальным данным, грамоте были научены 1221 человек.

Еще енисейский губернатор одним из первых обратил внимание на говор людей. Он записывал типичные сибирские слова и выражения и внес большой вклад в отечественную лексикографию. В 1935 году он опубликовал свои наблюдения. В русских говорах Сибири Степанов разглядел форму существования духовной культуры, средство выражения национального характера.

«Разговор сибиряков и даже рассказ их правилен, приятен, чист. Крестьянин долго не ищет слова, не думает об ответе. Незнакомые нам и усвоенные туземцами, слова и поговорки встречаются весьма нередко в их речах», — писал он.

Чиновник отличался честностью и гуманностью. Строил поселения для ссыльных (в конце 1820-х в губернии проживало около 25 тысяч ссыльных), хлебные магазины, школы, выступал против обременения крестьян податями, ростовщичества и коррупции. Многое сделал губернатор для получения минусинскими татарами (ныне хакасы) прав кочевых инородцев.

Когда в 1825 году было разгромлено восстание декабристов, император потребовал Енисейского губернатора, как и остальных, расписаться в «непринадлежности к какому-либо обществу — естественному, литературному, музыкальному». Степанов просил не закрывать общество «Беседы об Енисейском крае», но получил отказ.

В это же время в Красноярске действовало общество «Красноярская литературная беседа», к созданию которого были причастны декабристы. По мнению историков, губернатор был связан с ними, близко дружил с декабристом Гавриилом Батеньковым и поддерживал жившего в Красноярске декабриста Василия Давыдова. Также губернатор принимал личное участие в судьбе декабристов, которых ссылали на каторгу в Иркутск и провозили через Красноярск в 1826-1827 годах.

В 1828 году к 200-летию Красноярска «Красноярская литературная беседа» начала выпуск первого литературного журнала «Енисейский альманах», который открывали статьи Степанова «Путешествие в Кяхту из Красноярска» и «Взгляд на физическое положение Минусинского округа». В них губернатор делился впечатлениями от поездок по Енисейской губернии. Вышло всего два выпуска, и альманах запретили.

А 26 апреля 1831 года Александра Степанова сняли с должности по доносу. За подозрение в связях с декабристами и мягкое обращение с ссыльными его лишили «права занятия высоких постов».

Степанов вернулся в имение в Калужской губернии и занялся литературной. В 35-м году его назначили губернатором Саратовской губернии, но позже отозвали из-за пособничества закрытию Иргизского старообрядческого монастыря.

Умер первый енисейский губернатор 25 ноября 1837 года. Похоронен в родовом имении, в селе Троицком Мещерского уезда Калужской губернии.

8 декабря 2016, 21:00
Просмотров: 652