Прибыль от гослотерей заметно пополнит бюджет
Российский Минфин нашел новый способ пополнить бюджет деньгами для финансирования социальных расходов. На ближайшем заседании Государственной думы будут рассмотрены поправки в закон «О лотереях». Разработчики уверены, что предлагаемые изменения не только позволят навести порядок на игорном рынке, но и значительно помогут увеличить поступления в бюджет.
Напомним, что в первом чтении эти поправки были приняты Госдумой почти год назад — в июне 2015 года. С тех пор законопроект активно дорабатывался. Новые нормы продолжают идею, которую еще в 2012 году высказывал Андрей Белоусов, будучи министром экономического развития. И сейчас, находясь на посту помощника президента, он выступает за огосударствление лотереи.
Именно монополизация игорной отрасли является ключевым нововведением. Предполагается, что бестиражными лотереями будет заниматься единый оператор, которого определит открытый конкурс. На проведение подобных розыгрышей победитель заключит контракт с правительством страны.
В поправках установлены жесткие требования, выполнение которых снимает потенциальные риски от лотерей, а также гарантирует прозрачность и безопасность всей системы. В законопроекте даются четкие определения, и устанавливается перечень оборудования, с помощью которого разрешено проведение и распространение лотерей. При этом отмечается, что распространителей лотерей обяжут открывать специальные лотерейные магазины, в которых будут установлены разрешенные законом терминалы. Заметим, что функция терминалов ограничится продажей билетов, на которые уже при их создании будут нанесены результаты розыгрыша, что исключает возможность манипуляций. Как подчеркивают разработчики законопроекта, никакие игровые комбинации в терминалы не закладываются. И легализовать преступные доходы через видеолотерейный терминал технически невозможно.
При этом предусмотрено создание единой системы учета, изготовления и реализации бумажных и электронных лотерейных билетов. Всю информацию о них планируется аккумулировать на едином сервере организатора. Призовой фонд будет определяться в соответствии с законом. Информация о нем будет находиться в открытом доступе для потребителей. При этом на выигрыш будет направляться половина выручки, а вторая половина пополнит бюджет. «Главная цель такой лотереи — получение дополнительных доходов для социальной сферы», — отмечает член общественной палаты Владимир Слепак.
По оценкам независимых экспертов, экономический эффект может достигнуть нескольких миллиардов рублей. В своей работе авторы поправок опираются на зарубежный опыт. Причем в этом их поддерживают эксперты, указывающие на то, что еще при продаже билетов можно сообщать покупателю, на что именно пойдут вырученные деньги. Это и помощь детям-инвалидам, и развитие спорта, и поддержка многодетных семей.
«Если закон предусматривает, что лотерею проводит государство, то идея хорошая. Даже в советские времена она проводилась. Идея имеет право на жизнь, если это государственная лотерея, и вряд ли получит поддержку, если речь пойдет о частниках», — указывает член Общественной палаты Дмитрий Галочкин.
За прошедшие годы в органах власти появилось понимание необходимости борьбы с возникшими проблемами, однако реальные шаги начали предприниматься лишь пару лет назад. Так, в 2014 году законом «О лотереях» были запрещены частные лотереи. К тому моменту около 300 операторов проводило около 3000 розыгрышей, часть из которых всего лишь прикрывали нелегальный игорный бизнес. Поправки, предложенные Минфином, продолжают процесс регулирования отрасли и перевода ее в цивилизованное правовое русло.
Поделиться:
< / > Код для блога
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
По рубриками
Актуально